Le esperienze dei Sian

Nel vasto panorama della lotta all‘obesità, i Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione (Sian) delle Asl svolgono un ruolo importante. In particolare, svolgono attività di sorveglianza nutrizionale, promuovono stili di vita salutari, come per esempio una corretta alimentazione e un‘adeguata attività fisica, organizzano campagne informative e iniziative di educazione alla salute.

Le esperienze di intervento dei Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione per il contrasto all‘obesità sono molteplici. In questo contesto riportiamo una selezione delle esperienze, in particolare quelle che hanno valutato l‘obiettivo finale di questi interventi, ovvero il miglioramento di indici o misure antropometriche indicativi di sovrappeso o obesità.

La raccolta delle esperienze è stata realizzata attraverso un'indagine telefonica (e attraverso una fitta corrispondenza di posta elettronica con i vari referenti Sian) mirata alla compilazione una scheda di rilevazione (pdf 40 kb).

I progetti, già conclusi o in corso di realizzazione, vengono riportati suddivisi per Regione.

Basilicata

Calabria

Campania

Emilia-Romagna

Friuli Venezia Giulia

Lazio

Marche

Molise

Provincia Autonoma di Bolzano

Piemonte

Puglia

Sicilia

Valle d‘Aosta

Ultimo aggiornamento:
13 maggio 2013